Ода деревенской бане

Антонида Саушкина
Снова баня топится
В самый злой мороз.
Дым над печкой копится,
Ест глаза до слез.
Без упрека к дыму я
За такой пустяк:
И себя я вымою,
И подруг - за так.

Подложу - не хворосту,
Дров ли мне жалеть?
Лучше жить без хворости,
Лучше - не болеть!
Ах, ты, банька с паркою,
Как ты хороша:
Будет тело жаркое,
Чистою душа!

За окном заснежено,
Сердце- у огня.
Ах, какая нежная
Баня у меня!
Как попарюсь веничком,
Окачусь водой-
Снова стану девочкой,
Буду молодой!

Снова баня топится
В самый злой мороз.
Дым над печкой копится,
Ест глаза до слез.
К бытию безбанному
Сердце не лежит,
Лучше душа с ванною
Баня ублажит!