Одиночество

Генрих Ужегов
                Горешняковой А. И – моей маме

Днем по дому дела, да беседы с подругами,
Но как только накатится вечер седой,
Ты в квартире одна со своими недугами,
С влажным холодом стен и своею бедой.

Нитью тянется ночь из седой бесконечности,
Давит тело усталое пресс темноты,
И выходят, как тени, из памяти-вечности
Незабытых друзей дорогие черты.

Где сейчас вас искать, дорогие и милые?
Как по полю ромашки, рассеялись вы,
Разбросала судьба с неожиданной силою
Всех друзей и родных от Курил до Москвы.

Кто из жизни ушел вдруг нежданно - негаданно,
Кто остался в далеком холодном краю,
Жизнь овеяна грустью и запахом ладана,
Что давно пропитал комнатушку твою.

Чуть мерцает лампадка - свеча под иконами,
Жизнь прошла,да и в сердце твоем  пустота,
И молитвы твои, вперемежку с земными поклонами
Слышит только Господь, видит только одна темнота.