Млечный путь

Олег Заботтин
Протоптана средь звездных скал тропинка Млечного пути.
Мальчишкой в детстве я мечтал, став взрослым, по нему пройти.
Мальчишкой я мечтал когда-то дотронуться рукой до звезд.
Взлететь на корабле крылатом, чтоб он меня туда отвез.

Где Млечный путь, как словно мост через вселенский водопад.
Из разноцветных сложен звезд тысячелетия назад.
Мечтал к неведомой планете дороги звездные открыть.
Верхом промчаться  на Комете и на краю вселенной быть.

Первопроходцем стать известным, о приключениях в пути
Мечтал я много, интересно, но… до мечты не смог дойти.
Как тени годы пролегли. Тетрадки школьные забыты,
Где неземные корабли чертили смелые орбиты.

Мечты мальчишечьи не сбылись. Не смог я до мечты дойти.
Но человечеству открылись в глубины космоса пути.
Я верю, человек все сможет. И знаю точно, наперед:
Пусть, не мой сын, пусть внук, но все же,
По Млечному пути пройдет!

(римейк 10.04.1977 в ред. 05.10.1984)
* прим. автора - строфа: четверостишья (для удобства чтения размещены в две строки),
метр: 4-стопный ямб, точная мужская и женская рифма, перекрестная рифмовка,
приемы: метафора, олицетворение