Горел фонарь

Колмаков Александр
Горел фонарь на улице у нас,
Но вот, однажды, в тихий, летний вечер,
Фонарь вдруг неожиданно погас,
Спустилась ночь, тихонько тронув плечи

С далёких и загадочных небес,
Где так сияли звёзды молчаливо.
Фонарь угрюмо у дороги весь
Казалось, сник и смотрит сиротливо.

Его потухший и печальный взгляд,
Сказать нам хочет: - Ну, так что ж вы, люди?
Я вам светил, был каждый очень рад,
А нынче всё уже иначе будет.

Стоял я гордо, мой высокий рост
Всех привлекал, теперь хвалиться нечем.
Я затмевал собою свет всех звёзд,
Они все были для меня, как свечи.

Мы думали: Быть может неспроста
Фонарь погас, пусть отдохнёт немного.
Зато вверху какая красота,
И млечная, широкая дорога.

Вмешался человек, наверно, зря,
Сменил он лампу, что перегорела.
И снова яркий свет от фонаря,
И млечная дорога побледнела.

Фонарь был горд собой, как никогда:
- Вы посмотрите, я добился цели!
- Не светит вам так не одна звезда,
- Я доказал всю правоту на деле!

- Я самый яркий, значит, я главней,!
Не долго длилась фонаря бравада.
Он вновь погас и стало жалко мне,
А, может быть, так фонарю и надо?

Молчит фонарь, нахмурившись опять,
И зависть, и обида его гложет.
Что вечно звёзды будут нам сиять,
А он поделать ничего не может.

Зря хвастовством нам показать хотел,
Что тот главней, что ярче всех сияет.
Но стоит оказаться в темноте -
Никто его уже не вспоминает.


      *   *   *