Обвал пародий-предисловие

Александр Разбойников
Предисловие - это обыкновенно защитительная речь, в которой всё красноречие автора не может всё-таки улучшить его дела, - речь, которая одинаково неспособна ни возвысить цену хорошего произведения, ни оправдать дурное.  Л. Вовенарг

И всё-таки автор предварит свой новый цикл пародий, несколькими строками, вопреки определению мсье Вовенарга.


Пародии.
Мне могут поставить на вид - это не ново, это было, было… Да, согласен. Если пародия лишь видоизменённая цитата-шарж (не несущая в себе смысла, идеи, гротесково-сатирического запала), глуповатая ухмылка - тогда это так. Основа для настоящего поэта-пародиста - не острота языка, а острота ума.

Прежде всего, пародии пишутся на состоявшихся поэтов - это априори. Нет, или мало, смысла писать пародии на особо выдающихся поэтов и классиков (от Пушкина до Дементьева), хотя в настоящей поэзии «неприкасаемых» быть не может. Но тут вопрос, скорее этический.

Нет также смысла писать пародии на людей, вообще плохо представляющих себе, что такое поэзия, имеющих отдалённое представление о размере, рифме, ритмике, смысловой нагрузке литературного произведения и т.д., или вообще не имеющих оного. А также людей, только-только начинающих свою лирическую стезю - они в процессе познания метода проб и ошибок. Дай им бог поменьше неудач и побольше успехов.

Как пример осторожного отношения к такой обоюдоострой форме, как пародия и бережного отношения к молодым, но состоявшимся литераторам, приведу авторскую пародию на стихотворение хорошей поэтессы Л. Юрьевой. Это даже не пародия, а скорее указочка на некоторое  увлечение ею, обиходной лексикой…

Л.Юрьева
Он устанет когда-то от своих диких гонок...
И когда-нибудь вспомнит ту, что зря он забыл.
Зря обидел тебя, хотя нет, не обидел...
... Но таких карих глаз больше он не увидит…

Пародия называется: «Он-то такой-то, какой-то…»

Он не твой-то, ничей-то и, видимо, просто
Что когда-то и где-то, всех женщин любя,
Наделил его бог-то красою и ростом.
Он, увидев «юбчонку» забыл-то тебя.

Как бы он ведь устанет когда-то от гонок,
Вспомнит где-нибудь ту, что возможно любил,
Бросит он-то тогда всех «коротких юбчонок»,
Пожалеет наверно-то: зря тебя позабыл.

Зря-то, зря… но совсем не обидел -
Разливаясь друзьям-то о «победах» былых,
Ведь таких карих глаз-то нигде не увидит,
Потому что они-то зеленей голубых!..