Никитские ворота

Лев Матусов
Никитские ворота
Лев Матусов
Больше нету тех домов, где когда-то мы родились,
Больше нету и тех школ, где когда-то мы учились,
Больше нету тех дворов, где когда-то мы играли,
И где годы молодость безжалостно украли.

Больше нет и тех друзей, с которыми когда-то пили,
Дружбу крепкую с которыми высоко ценили.

Старая память забыть не даёт
Всю панораму Никитских ворот.

Прошлое видится, как сказочный сон:
У Никитских ворот – кино «Унион»,
Тимирязеву памятник там же стоит –
Мыслитель великий, одетый в гранит.

А напротив аптека когда-то стояла,
Но в войну там фугасная бомба упала
И разрушила памятник, аптеки не стало.
Фашистам проклятым, было всё мало!
Но памятник быстро другой водрузили,
А про аптеку навечно забыли.

Вот Спиридоновки крутой поворот
Не дал дойти до Никитских ворот.
Переулок Гранатный влился в неё;               
В нём образованье я начал своё.

Была «Бакалея» - теперь её нет.
Есть Храм, где когда-то венчался поэт,
Его нарекли Вознесение.
Теперь в нём опять возродили моление.

Невдалеке был Страстной Монастырь
Его уничтожил усатый Упырь.
А рядом – кинотеатр «Палас»
Он фильмами старыми радовал нас.

Вот Малая Бронная, она как стрела,
От Никитских ворот до Садовой прошла.
Перпендикулярно - Бронная Большая
Между Малой Бронной и Тверской лежала.

А возле Малой Бронной – Патриаршие Пруды,
В которых не было почти совсем воды.
Булгаков часто там гулял
И их в романе описал:

Как Аннушка во время оно
(Надеюсь, имя Вам знакомо)
Бутылку масла там разлила
И Берлиоза погубила.

Война в 41-м с Москвой разлучила
Отняла всё то, что так дорого было.
А Колыбельское большое село
Гостеприимно приют нам дало.

Потом был старый город Пермь.
Ему я благодарен тем,
Что смог работать там и жить,
И помогал семью кормить.

Хоть не покончено ещё с войной,
Вернулся в 43-м я домой.
Как мил был мне мой старый кров,
Мой старый дом, моя любовь!

Но годы промчались
События частью в пути растерялись,
Ушла ностальгия по старым местам,
А есть ностальгия по тем временам,
По людям когда-то покинувшим нас,
Но в памяти нашей живущих сейчас.

30 июля 2013 года Филадельфия, США