stihi. ru

Олег Котляр
Тверди хоть век: мол, нет, мы не зависим
от ветреной читательской молвы,
пропитанных признательностью писем,
румяной, вдохновенной похвалы.
Мол, обыватель сбить не сможет – некто,
исполненный надуманных идей.
Но всё же: в большинстве своём мы – секта
тщеславных, страстных, пишущих людей.
Нас всех вербует в секту недостаток
общения, любви, страх, горе, стресс.
Наш общий признак – в душах отпечаток
лабильности. Нас общий давит пресс.
У каждого из нас – по литургии:
кто выдаёт хвалебный реверанс,
чтоб сам в ответ похвален был другими,
кто в спиритический впадает транс
критически заточенного аса –
вампира, выжидающего часа,
чтоб жертву медословьем усыпить
и кровушку медовую попить.
Кто с бессловесной облачной ухмылкой
шлёт гостя по своим же внешним ссылкам.
Да мало ли какой ещё обряд
добавить можно в сей сакральный ряд.
Мы пленники трагического счастья,
актёры драматических страстей,
как хищники с довольной, сытой пастью,
в свой профиль-дом приходим из гостей.
Мы скучены но, всё же, и не вместе.
Овца одновременно и пастух –
здесь каждый пишет радостные вести,
влагая их пророком миру в слух.
В иное время гений  вырастает,
творя в толпе особняком, рукой
таланта призывая нашу стаю
к трезвенью – правописною строкой.
Луки, Матфеи, Иоанны, Марки
из секты наслажденья похвалой
и критикой – свои стихи, ремарки
для чтения кладём на аналой.


31. VII.2013