Война

Ратушный Николай
Сердце билось очень громко,-
Позади меня воронка.
Разорвавшийся снаряд-
Жизни миг и смерти взгляд.
Холод стали карабина,
Жар горящего бензина,
Крики, крики и мольба
И стрельба, стрельба, стрельба...

Небо дымом затянуло,
Солнце в сером утонуло.
Кто продлит сегодня срок?
Кто напишет пару строк
Домой?..

Слышу мне родные стоны.
Друг лежит вне обороны.
Я иду терпи, терпи.
Я пришел,- а он в дали.
И отчаяние волною,
Слезы жгучею рекою,
"Ты зачем полез зараза?
Почему не ждал приказа?
Ты зачем меня покинул?
И ушел, попав на мину.

(Темная ночь- только пули свистят в тишине.)

Тишина!
"Тишина, да где же ты к черту?"
( Я у мертвых, я у мертвых.)
Ночь укрыла беспощадно,
Трассер улыбнулся жадно.
Нам бы тишину живую,
"Где же жизнь?"-
                (Не существую.)
"Где любовь?"-
               (Я попрощалась.)
"Где свобода?"-
               (Тьме предалась.)
"Кто сказал?"-
               (Тьма)
"К черту, к черту. Где же солнце?
Пусть вернется, пусть вернется!"
(Ты забыл - это война.)
"Я сошел, сошел с ума!.."

2002 г.