Nota bene

Виктор Липатов
1)
Зачесавшейся шее не трудно представить петлю.
Тот, кто знает рай, обязательно знает ад,
и намного вернее, чем хату, отнюдь не свою,
по обычаю съёмную… Вспоминая наяд,

проверять ауспиции – голуби кружат днесь –
путеводный пацифик Бермуд – название грусть.
Удали следы своего – пребывания здесь,
начертай на двери post scriptum: я не вернусь;

собери свои шмотки, наметится резь в глазу –
торопись удалиться – глядишь, упадёт слеза, 
вытри комнату начисто, как вытирал слезу,
как пятно вытирал, как пену, как грязный зад…

2)
(По большому счёту – разницы мало, наверное,
омывать ноги в сточной яме или водах Дуная.
Ты, читающий тексты, причислен к поверенным.
Для тебя есть две новости: хорошая и плохая.
Или нет… Два решения: верное и неверное…)

3)
Шмотки собраны? Запакуй, чего ты смотришь на них?
Никакого резона разглядывать скромный скарб.
Крепостная стена твердолобости толще книг –
толерантность, для одиночки, самый опасный враг.

И вопросы, конечно.. Не находите? Не нахожу
ничего интересного в вас! Кривотолки – альков
для лжецов и пустышек, обыденность – абажур...
Ни к чему углубляться – в презерватив веков! –

Самый лучший совет: «надейся лишь на себя!»
Удали номера, пропади из ви'ду – считай, опочил.
(-Ты доволен своею свободой? -Доволен, хотя
мне тоскливо, мой друг. -Неужели я тебя огорчил?..)

4)
Человек человеку – брат, но по факту – волк,
ни к чему углубляться в презерватив веков –
зашей рот – стежками – своих стишков,
если жаждешь выжать из гиперборей бабла,
из почтения к ближним, зависимость суть добра,
ваш покорный слуга, с уважением, бла-бла-бла…

25-31июля 2013