Джихад

Леонид Невский
Когда я умру,
Я воспарю с ангелами,
Когда же я умру для ангелов,
Кем я стану -
Не вообразить
(Руми)


*


Невыносимая легкость быта, не бытия –
Мой джихад недостаточно прост и недостаточно крут.
Я не знаю как у других, но вот у меня
Он не делает больше ни денег, ни до ни посмертных заслуг.

И как водится, я не вернусь из него живым.
А иначе, какая была бы печаль бальзамировать сон.
Говорят, что оканчивать этот бал лучше начать молодым,
Пока ещё ходишь и бредишь в своём уме а не в чужом.

И спасибо, родная, ты веришь в меня сильнее, чем я во всё.
Мотивировать шудру на дхарму – дарованье цариц и жриц.
У меня тут и нет ничего, только тапас мой, да и тот внаём.
Дым рассеется там, где вспорхнула последняя стая птиц.

И для нас только то, что всегда нам даёт дышать –
Горсть огня на ладонь и прохлада живой воды.
Мне не быть лучше всех, но лишь только б не хуже себя.
Но и это почти что последняя из гордынь.