Слово о тиктаалике

Екатерина Кантая
В доисторической арктической Канаде
С простой наивностью в подслеповатом  взгляде
На пресноводном населенном мелководье
На берег вылезло нелепое отродье.

Молчали рыбы вслед ему  сквозь осуждение
Когда на сушу выползал он для хождения
Мол, рыба – плавать должен, вот дебил!
А он толкался плавниками что есть сил

Стараясь все получше рассмотреть
Стал плоской головой кругом вертеть.
И в нежном брюшке  ощутил вдруг напряжение
Ведь гравитация - земное притяжение.

Его замашки откровенно земноводные
Считались пошлыми  и беспардонными.
С ним предки  знаться больше   не хотели,
Сжимая гневно жаберные щели

Так зародилась первая походка…
 Палеонтологов ценнейшая находка -
Окаменелые останки  сумасброда.
Секрет  науке  приоткрыла мать-природа

Один лишь шаг  -  начало всех путей
И в темной древности и нынче у людей
Так пусть же славно будет на века
Простое имя т и к т а а л и к а