Август месяц император...

Игорь Свеженцев
***
Август – месяц император,
он сидит на летнем троне.
«Август, мы не виноваты!» –
говорим в полупоклоне.

Как-то так у нас сложилась,
или не сложилась жизнь.
Август, окажи нам милость
и на троне удержись.

Пусть ветра нас не тревожат,
и не дожди не льют на нас.
Впереди по воле Божьей
радостный Медовый Спас.

Август – лучший месяц детства.
Загорелые денёчки.
Но сейчас куда нам деться?
Всюду линии и точки.

Всюду пыльные асфальты,
в парках жёлтая листва.
А от пересадок сальто
кругом, кругом голова.

Снова вечер одурманит
светлым солодом и хмелем.
Истину искать в стакане
по другому не умеем.

Август - император лета.
За улыбкой, спрятав грусть,
август месяц для поэтов
неизвестных, ну и пусть…