Я брел дорогою своей

Василий Баранов 3
Я брел дорогою своей и встретил мудреца,
Давно - то было, так давно, не помню и лица,
Но в старой памяти моей, остался разговор,
Я в жизни потерял покой, вот с этих самых пор.
- Кто я такой, зачем я здесь?- спросил я мудреца,
- Зачем я в этот мир пришел, ведь жизнь так коротка?
Мудрец ответил: - Не спеши, на все искать ответ,
Готов я взять тебя с собой и дать тебе совет,
Зачем ты в этот мир пришел, ты сам должен решить,
В одном ты прав, жизнь коротка, ее нужно любить.
А кто ты есть, зачем пришел, ты сам определись,
Ведь человеку и дана, короткая, но жизнь.
 Открою истину тебе, поможет, коль поймешь,
А не поймешь, ну Бог с тобой, и так переживешь.
Испытывал хоть в жизни раз ты злость иль доброту?
Душила ненависть тебя, но верил ты в мечту,
Познал ты ложь и эгоизм, и ревность испытал,
Но в жизни ты искал любовь и веру не терял.
Вот так и рвется человек, и борется с собой,
И каждый день он сам с собой вступает в страшный бой.
У каждого из нас живут, два волка, зверя два,
За добрые дела один, другой хранитель зла.
Он замолчал, а мы все шли, дорогою одной
Теперь и волки шли со мной, я чувствовал душой.
- Ну, кто же все же победит, ты так и не сказал,
Добро над злом, наоборот? Где в жизни идеал?
- А победит, сынок, тот волк - мудрец мне отвечал,
- Которого в душе своей ты больше привечал,
Тот волк поселится в душе, которого кормил,
Лелеял, холил и берег, водицею поил.
Мы разошлись, у всех свой путь, прошло уж много лет,
Я в жизни падал и вставал, но не открыл секрет,
Какого волка мне кормить, того что зло хранит?
Или того что за добро? Душа моя молчит.
Бреду дорогою своей, куда ведет судьба,
Со мною волки, зверя два, наверно навсегда.
Кормлю обоих, берегу, даю воды испить,
И не хочу не одного на волю отпустить.
Я вспоминаю мудреца, улыбку, хитрый глаз
И вспоминаю каждый раз я мудреца рассказ.
Иль я не понял, толи он не все мне рассказал,
И так живу, с добром и злом, но веру не терял.
1.08.2013.