Возвращение на родину

Старый Приятель
Я часто возвращаюсь в город детства,
В нехоженые тропы по проспектам.
В державную Москву в загоны жестов
Для скованных укладом от респекта.
В чиновничьи машины и мигалки
И в шляпы пирожком в плащах надежных.
Где знают наперед и все гадалки
Подскажут про маршрут в краях таежных.

Высотки и витрины в магазинах
Сменяются на очередь за славой.
Таганка и Покровка, тетя Зина
В подъезде для вельмож, стакан какао.
В развес под нафталин и запах семги,
В икорном изобилье срез колбасный.
Парад краснознаменный, Кремль без елки
И век такой надежный и прекрасный?

Морозные шаги под бой курантов,
И поступь, что чеканится под выстрел.
Заветных двести десять до базальтов
У Мавзолея, где без галстука ты вызрел.

Салют, какое счастье быть любимым!
Страной и всеми фибрами на стягах.
Потом понять, что понял... и гонимым
Стать в одночасье в долгих муках и гулагах.
Покинуть дом, родные степи и раздолье.
На мир чужой сменить в подходах и сомненьях.
Писать на родину и в стол и бредить солью
И хлебом в снах о долгом возвращенье.