Гнездо

Юраан
Вскрывают сгнившие полы,
Скребут обшарпанные стены.
В печи изъяли горсть золы
Со всеми признаками тлена.
Ручной лепнины  потолка
Из-за побелок незаметно,
Крепёж дверного косяка
Давно расшатан силой ветра.

Былую прелесть анфилад
Перегородки из фанеры
Уже разрезали стократ
И цвет их - безнадёжно-серый.
Когда-то здесь висел портрет
"Отец народов курит трубку",
А пепел местных сигарет
Имел яичную скорлупку.

Пока я рос, моё гнездо
Платило дань постмодернизму.
Но позже нам не повезло -
Мы с ним подверглись остракизму.
Да и родители весны
Не дождались. Открыты окна.
Их заблудившиеся сны
В моих. Обрывками... Наскоком...

Нет, этим снам не воскресить
Давно ушедшее, былое,
Деталей не восстановить,
Не принести душе покоя.
Лишь подсознание моё
Найдёт себе безлюдный остров,
Да по-хозяйски вороньё
Склюёт гнезда родного остов.

   май 2010 - август 2013

Визуальные ассоциации: Андрей Хржановский "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину"(2008)