Рубенс Пан и Сиринга. 1619 г

Иван Есаулков
Сын Гермеса - рогат, козлоног;
Среди нимф своё время проводит
И в красавиц влюбляется бог,
И ответную пылкость находит.

А Сиринга прекрасной была
И Диану-охотницу чтила -
И досуг нимфа свой и дела,
Тело девичье ей посвятила.

Пан, увидев её, ошалел -
И к Сиринге любовь сердце сжала!
Обладать нимфой он захотела,
А она от него побежала.

Бог Сирингу в болото загнал;
Та спасти её сёстрам взмолилась;
Неожидан для Пана финал -
Жертва страсти в тростник превратилась!

Побеждать нимф-красавиц привык
Бог и тут застонал от досады...
И решил он, что этот тростник
Всё же будет какой-то отрадой.

Пан найти примененье сумел -
Склеил флейту, сложивши тростинки...
И печальную песню запел
Дивный голос несчастной Сиринги!..