В. А. Тропинин Портрет Булахова. 1823 г

Иван Есаулков
Ему уютно - и, непринуждённо
Облокотившись, в кресле он сидит
И слушает с улыбкою смущённой,
Что в этот миг художник говорит.

Зелёно-синим цветом отливает
Домашний, неизысканный халат;
И юмором лукавым покоряет
Его спокойный, добродушный взгляд.

Естественность, раскованность портрета;
Изящность позы... В этот вот момент
Читал, забыв про всё, при ярком свете
Московский молодой интеллигент.

И зрителю понятен в этот миг он -
Не пожелавший славы, орденов,
А проводящий свой досуг за книгой,
Вдали от "ловли счастья и чинов"!