Кубок

Жанна Гвай
                Я отпускаю прошлое - лети.
                За ним закрою двери на запоры.
                Вопрос решен и отразится скоро
                На испытаньи нового пути.
                Он неизбежен, пусть терзает страх.
                Туманно все, но не ослабла воля.
                Боишься, человек? Так значит - болен.
                Здоров? Вперед, с ухмылкой на устах.
                Недремлющий рассудок - девять стрел -
                Пустых посулов он терпеть не станет
                И искривленными усмешкою устами
                Убей свой страх, стань, наконец-то, смел.
                Мечта - покой, надежный, как гора.
                Венец стремленья после долгой битвы,
                Хождения по краю острой бритвы
                Года, года и дни... Еще вчера.
                Откроет пир духовный ритуал,
                Так несовместен он с материальным
                И может превратиться в вакханалью:
                Сам переход - так хрупок, нежен, мал.
                Девятый кубок - вместо колчана;
                Рискует превратиться в вечный хаос,
                Но, впрочем, это все, что нам осталось.
                Та жизнь прошла. И больше ненужна.