Баллада о царе Иване...

Сергей Беляков-Сибирский
Пел под малиновые звоны
На клиросе церковный хор;
Митрополит гудел с амвона
Заполнив басом весь собор.

Кроваво-красный, словно плаха,
Сиял весь в золоте алтарь...
Тяжёлой шапкой Мономаха
На трон венчался русский царь.

Народ, и званный, и незванный,
Взирал на юного царя,
С надеждой, что в лице Ивана,
Восходит новая заря.

Не в тёмном княжестве, а в царстве,
Тому - царьградскому сродни,
В ведомом правдой государстве,
Жить будут с этих пор они.

Бояре набольшие в сборе,
В бобрах и соболях до пят...
Не ведают, что будут вскоре,
Кто колесован, кто распят.

Сам царь казнить их будет лично...
И, с окровавленным мечом,
Вдруг люд поганый, люд опричный,
Возникнет за его плечом.

Царя такого не забудут,
Среди опричников он свой!
И вместо знамени им будут
Метла с собачьей головой.

Рекой польются кровь и слёзы,
И к Богу бестолку взывать...
Ивана, может быть не Грозным-
Безумным, нужно бы назвать?