Наш люд...

Валери Таразо
Рассказ-молитва...

Кто ждал судьбы такой, позора,
развала, краха, нищеты,
страстей смертельного узора
и безысходной пустоты.

Кому известно было прежде,
что жизнь зайдет в такой тупик,
что не для многих уж надежда
мелькнет народу лишь на миг.

Понять пытаемся, откуда
напасть такая. Почему?
Что ж удивляться, коли люд наш
приемлет зло, обман и тьму.

Он может ползать на карачках,
бузить, ломиться, воровать.
Кумач носить, готовить стачки
и уж, конечно, воевать.
Страдать от зависти и злости,
плевать всем в морды и крушить.
Ломать в подвалах тихо кости ...
лишь не умеет честно жить.

Стремится к эфемерной цели,
сметая все своим локтем.
Затем, уснёт, забыв о деле,
о том, что шел не тем путем.
Ну, а, проснувшись - вновь стремится
по столь известному пути,
или напьется, чтоб забыться -
от вечной пьянки - не уйти.

Мы думаем: куда податься,
что ж делать, как нам жить?!
Ответ же может показаться
ужасным. Такими нам никак не быть!
Не быть, поскольку мы - не стая
в едином беге от беды,
поскольку жизнь совсем пустая
без вдаль зовущей всех "звезды".

Не быть! Вопит сама природа,
вся жизнь - трухлявая изба!
У столь незрелого народа,
столь же нескладная судьба.

ВТ.