В тщеславии грехи живут...

Золотая Тельчиха
В тщеславии грехи живут,
они от Бога в сторону ведут,
манеры сплошь подхалимаж,
бахвальства явный персонаж…

Гордыня, спесь, высокомерье,
пороков явных запределье,
лесть рекой в угоду снобу,
по сути, негде ставить пробу…

Зашкаливает градус восхваления,
подобострастье до самозабвения,
чванливый сам собой доволен,
из зазнайства ладно скроен…

Присущая надменность тешит,
враньё ему совсем не претит,
самолюбованье выше крыши,
одного себя лишь слышит…

На других взирает свысока,
от кичливого духовность далека,
чувство превосходства распирает,
раболепная покорность умиляет…

Притворство сущностью коварно,
двуличностью своею аморально,
до добра не доведёт игра такая,
червоточина в душе как капля яда…

Сколько ханжества и лицемерия,
что вызывают только недоверие,
от общения осадок остаётся
и растворению не поддаётся…

Не терпит оправданий эгоист,
во всём он ищет лишь корысть,
двойное дно находка для обмана,
что действует, как подлая отрава…

Самомненье выше крыши, очевидно,
его невооружённым глазом видно,
жажда почестей, во что бы то ни стало,
уничижение людей  норма для нахала…

Диктаторские нотки просто налицо,
насквозь прогнило лживое нутро,
так и лезет значимость изо всех щелей,
статус-кво превыше нравственных идей…

Мания величия стирает все приличия,
звёздная болезнь диагноза обличие,
посредственность, стремящаяся к славе,
иллюзиями тешится словно миражами…

В залакированной до блеска показухе,
обманщика потёмкинские трюки,
заблуждение таит заведомый провал,
фарисея ждёт заслуженный финал…


Из цикла стихов "Семь смертных грехов"