Слезы русалки

Фисенко Наталья Валерьевна
Из цикла "Сказки Древнего леса"


Под сенью старых ив камыш надрывно пел,
Поймав мятежный дух в свой цепкий ложный плен,
Звук был подобен пению морских сирен,
Его русалка слушала, то был ее удел…

Тягуч и горек стон, что вересковый мед,
Будил воспоминанья в трепетной душе,
И сердце корчилось,  как будто на ноже,
И кровь сочилась из обманных ран, свежа, как  лед.

Был затуманен взор ее, взят пеленой,
И взгляд, к себе манящий, не горел огнем.
Вдали от мира, в грезах только с ним вдвоем,
С тем, кто уже предал ее однажды в час ночной.

Ему дарила всю свою любовь она
На ложе, выстланном опавшею листвой
И мягким мхом. Луны лишь свет да звездный рой 
Невольными свидетелями стали их греха.

Потом ушел он, даже слова не сказав,
Не обернувшись, не взглянув в ее глаза.
Она смолчала тоже, лишь одна слеза
Скатилась по щеке, оставив след былых забав.

Не долго думая о вечности души,
Решительно вошла в речную колыбель,
Где приготовлена была уже постель,
Где глубина звала ее: «Иди ко мне! Спеши!»

Вода, как будто мать родная, приняла
Раскрыв объятья, спрятав в кокон забытья,
Укрыв от  боли, лжи. А новая семья
Ночных невест-сестер во тьме ей клятву принесла

Что отомстит ему с лихвой за все вперед,
Что навсегда запомнит он ее лицо,
Что ни одной другой желанное кольцо
Он в дар на палец безымянный не преподнесет.

Возмездие свершилось в самый темный час,
Исполнена угроза в черный лик луны,
Долги, что были за душой, уж отданы.
На этом бы закончить незатейливый рассказ…

P.S.Камыш замолк, окончив игры в салки,
ОН знает тайну – ЧТО дано речному илу,
В кувшинках КТО обрел себе могилу,
Так искупив вину за слезы на щеках русалки.


отредактировано по многочисленным просьбам )))