На еврейском кладбище

Михаил Эндин
1987 год

На еврейском кладбище, в Ленинграде, -
почему? - того не знаю сам, -
я хотел бы лечь с отцом в одной ограде,
глубже в землю - ближе к небесам.

Над могилой нашей тополя да травы,
отчая российская земля.
Тишина...
ни почестей, ни славы,
только жёлтый шелест сентября.

1997 год

Теперь уже и ограды нет
на могиле отца.
Украли и сдали во «Вторчермет»
должно быть, два молодца.

Купили водки, наверное, и,
желая отметить доход,
пили день, а возможно, три, -
кто их теперь разберёт?

Но если выпили за помин
души моего отца,
пусть будет судьёю им Бог,
один
всё видящий до конца.