В Новосибирске площадь есть...

Виктор Савченко
В Новосибирске площадь есть,
"СИБИРЯКОВ-ГВАРДЕЙЦЕВ" она носит имя,
Кому ж оказана такая честь?
И что же сталось нынче с ними?
......................................

Шла война великая,
шла война жестокая,
тысяча четыреста восемнадцать дней,
и в тылу глубоком собирались соколы,
чтоб с войной жестокою покончить поскорей.

Парни-добровольцы
и мужи семейные,
неудержимой силою рвущиеся в бой,
в Новосибирской области,сформировав отменную
стрелковую дивизию, выстроились в строй.*

За три тяжёлых года,
в походах и невзгодах,
сибирская стрелковая в сраженьях закалясь,
за заслуги доблестные, признанных народом,
звания  "ГВАРДЕЙСКОЙ" у-д-о-с-т-о-и-л-а-с-ь.**

Много километров
пройдено с боями,
в освобожденье РИГИ внесла она свой вклад,
не много ветеранов нынче ещё с нами,
но гвардейцев подвиги о многом говорят.***

       * - 3-го июля 1942 года в Новосибирске была
                сформирована сибирская ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ
                стрелковая дивизия.
       ** - летом 1943-го года дивизии было вручено
            гвардейское знамя.
      *** - за мужество и героизм, проявленные воинами-
            сибиряками при освобождении г.РИГИ Приказом
            Верховного Главнокомандующего от 3-го ноября
            1944-го года 22-я сибирская гвардейская  дивизия
            получила почётное наименование "РИЖСКОЙ".
            26 человек из этой дивизии были удостоены высокой
            чести - участия в Параде Победы 24 июня 1945 г.
 
    (По материалам музеев школ №3 и №48 г. Новосибирска)
                Август 2013г.