Исход из России

Иной
Мы жили, припеваючи, беды не ожидаючи,
в родной России, в Латвии, в Молдавии своей,
науку продвигаючи, всё где-то доставаючи,
жил-был, преуспеваючи,
заслуженный еврей

Он жил преуспеваючи, систему порицаючи
на кухне жарким шёпотом в дискуссиях с женой,
из бардов напеваючи, с друзьями напиваючись,
ругаючи во всю родной
тоталитарный строй

Свой строй родной ругаючи, культурно расцветаючи
с богемою опальною, с гитарою хмельной,
фамилии меняючи, со страстью постигаючи,
как с Интернационалом
воспрянет род людской

Мы всё, что надо, строили и всё, как надо, рушили,
нам скажут, мы - Да здравствует!, а велят, так - Долой!
себя клеймить готовы мы, как гадов и двурушников,
что сало русское едят, а в лес глядят чужой

Во всём мы были верными и всюду лезли первыми,
всегда необходимые, без нас не обойтись,
и в буднях пятилеток в битвах с правыми и с левыми
за недоперестроенный (в боях) капитализм!

Страны могучей правильные, нужные евреи,
своей неверной родины верные сыны,
и, претворяя в жизнь (и в смерть) бессмертные идеи,
в семье народов братских были очень мы равны!

            …Но сдвинулось вдруг что-то, и будто свыше кто-то
            встряхнул, не разъясняя, что и как,
            и, разрывая узы  привычности и дружбы,
            мы пок-к-кидали тонущий и стонущий соцлаг

            И с кровью обрывая, навеки оставляя,
            не находя при расставаньи слов,
            мы приползли, смиряясь, тоскливо озираясь
            в страну своих непрошенных, неузнанных отцов

Смешение языков и наречий,
обычаи, еда, питьё - не те,
не матюкнуться мне по-человечьи,
я speek-аю на дьявольской "сафе"! (сафа - язык - иврит)

Ох как же тяжело среди евреев,
Ну что же делать, «вус же кемн тин?» (Что же делать? - идиш)
Ну что ж, евреи, всё ж для нас вернее -
Жить как «русим бэ медина шел иеудим" (русские в стране евреев - иврит)