Менск

Алла Верная
Минск… И не Днепро, Москва-река  -
Свислочь  - оживляет старый город,
Да Немиги* кровь на берегах
В венах под Землей, река – не волат*.
С маковок  холмов былых предместий
К небесам звонницы потянулись,
А навстречу  в огоньках созвездий
Мчат ручьи помолодевших улиц.

А Проспект! бушующий подчас,
Как река с востока и на запад,
Поменял названия не раз,
Заодно вобрав вчера и завтра.
Нет Кремля - в раскопе городище.
В скверах, парках яркая трава
И цветы, на бывших пепелищах
Вечной Памяти безмолвные слова,

Голубые струйки- капилляры
Пронизали улиц острова.
И стоит здесь город, не ахвяра*,
Слезы не ранявший никогда,
Добрый, современный, ароматный -
Драники* в сметане на столе,
Круасан французский, сбитень знатный –
Лет под тыщу скоро на Земле.

01/08/13

Менск - старое название Минска.
Свислочь – река в Минске.
Немига – правый приток Свислочи. С рекой НемИга связано первое упоминание Минска в Повести временных лет, где описывается битва между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого в 1067 году.  К XIX веку Немига сильно обмелела, русло высохло и название стало применяться к улице. В 1926 году реку в ее нижнем течении заключили в коллектор, улицу Немигскую замостили булыжником.

Волат – богатырь /бел./
Ахвяра – жертва /бел./
Драники – картофельные оладьи.