Жизнь дерева

Владислав Евсеев
ЖИЗНЬ ДЕРЕВА
    (психоэссе)

                Неслышно дерево шумело…
                Владимир Соколов

Я – дерево… я чувствую весну,
я накануне точно просыпаюсь,
игрой своих желаний увлекаюсь,
хотя всю зиму отдавалось сну…

Весной я расцветаю… я люблю…
я чувствую дождя прикосновенье…
удары капель – как сердцебиенье…
от жажды – без него внутри горю…

Так ежегодно праздничной весной
мои бутоны рдеют, как надежды…
но вспоминаю: это было прежде,
за ней приходит тяжкий летний зной…

Пусть мне с  трудом приходится дышать,
поскольку я плодами тяжелею –
до осени в них прячу обновленье:
мне радостно бывает их рожать…

А после – снова пустота придёт…
метелица вокруг меня закрутит…
и, защищая от гнетущей грусти,
сон благодатный тихо снизойдёт…

Я вижу сны, покуда снег кружит,
пока морозы веточки ломают…
но и тогда весну не забываю…
я – дерево… меня оставьте  жить!