Жестокость

Гаррипоттеровско Золнышко
Не Канон!
Диалог Северуса Снейпа и Лили Эванс (Поттер)

Л.: - Что мне Любовь твоя? - ненужный дар Богов;
Ты - друг из детства да сомненьями обласкан.
Я не хочу искать тебя в рядах врагов
И видеть метку, палача глухую маску.
Иди, иди своей дорогой по Судьбе!
Не стать нам ближе за свершившимся разладом.
Но обещаю: буду помнить о тебе,
Любить за то, что параллельно со мной рядом.
Пусть параллели одним целым не сольются,
За весь канон нас друг без друга просто нет.
... Ненужный дар Богов... Мне лестны твои чувства.
Я для тебя далёкий свет. Холодный свет.


С.: - Холодный свет во льдах души увековечен -
Сверкает гранями, слепит мои глаза.
Кто я такой? я Тьмой с рожденья искалечен -
И долг велит мне ждать, смотреть на небеса.
Но разлюбить тебя - приказ невыполним;
И боль и ревность пью как сладкий эликсир.
Хотя бы другом, но остаться... Быть твоим!...
За это благо я готов отдать весь Мир.
За это благо воспоёт Душа: "Живой!"
И солнце ясное прогонит дождь и слякоть,
Прогонит тучи тишины предгрозовой...

Л.: - А если я умру ты будешь по мне плакать?
У нас у каждого свой срок; жизнь коротка.
Кто виноват во лжи? кто вовсе непричастен?
Что, если жизнь мне оборвёт твоя рука?
Умру мгновенно я; ты скажешь как несчастен?

С.: - Не говори так! Не пророчь Смерть наяву!
Я слишком слаб и побороть уже не в силах
Тот образ боггарта, что прячется в шкафу.
Явленьем Страха - бездыханных наших милых...
Земля и Небо разобьются для меня.
Погибну я в удушье слабости страдая -
Взойду на жертвенник Вселенского Огня,
И буду тлеть в нём, дух Свободы обретая...
Как ты жестока, Лил! Прекрасна и жестока.
За что мне участь эта выдана тобой?
И пусть любовь моя - ненужный дар от Бога,
Она дороже всех надежд! мечты любой!

Л.: - Остаться доброй в Мире Зла - подобно Чуду.
Подобно Чуду - Счастье выиграть для всех.
В момент, когда бои Войны гремят повсюду
И смертью близких платим мы за свой успех,
Войдёт Убийца и явит лицо с лицом...
Но если любишь ты как только что признался,
Я разрешу тебе считать себя вдовцом,
Ведь ИМ супруг законный стать не собирался...
я разрешу тебе скорбеть как о жене,
Волшебной ланью боль твою я разделю.
И оценю любовь, дарованную мне.
В ответ, быть может, так же сильно полюблю.

С.: - Мой эшафот увенчан лилиями славы,
А к гильотине шаг звучит под залп фанфар.
Ты мой жестокий ангел, жаждущий расправы;
Чем взгляд нежнее - тем больнее твой удар.
Пусть будет так! Мне от Судьбы не убежать.
Я сам рвану под град Великого крушенья!
Мир будет скалиться, пытать и угрожать,
Но не отнимет слов твоих то разрешенье!...

Л.: - Прощай, мой друг! Печать на сердце не сотрётся!
Нет в параллелях общих точек, ни одной.
А пред грозой всегда так ярко светит солнце!...
Тебе - вдовцом быть, мне - потерянной женой.