Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 12

Лайма Дебесюнене
Грусть ко мне пришла как ветер ночью

Грусть ко мне пришла как ветер ночью
К одинокой башне средь пустующих полей,
В ярости она рвала мне душу в клочья,
Будто блёклый и без знаков флаг судьбы моей.

Птицы радости случайно прилетали к башне
И в дуновнье ветра вновь поднялись в небеса,
Где судьбы мелькали звёзды тускло, но бесстрашно
И в золотых лучах сияли как цветов роса.

Если бы они вернулись грустной башне чрез года
И Вселенной тайну приносили бы как весть благую, –
Флаг души моей ожил бы счастьем вновь и навсегда.

Люди радовались бы, гуляя по долинам,
Вспомнив его знаки, цвет и смысл глубокий,
Покорить бы научились трудностей вершины.



Vytautas Macernis. Liudesys atejo pas mane kaip vejas nakti

Liudesys atejo pas mane kaip vejas nakti
Prie apleisto boksto, stovincio tarp vienisu lauku,
Ir isiutes eme mano siela plesyt, plakti,
Tartum sena veliava, nublukusia ir be zenklu.

Dziaugsmo pauksciai, atsitiktinai bokstan priklyde,
Pikto vejo isbaidyti, vel pakilo i erdves,
Kur anapus patirties likimo zvaigzdes zydi,
Spinduliu vainiklapiais taures papuose auksines.

Jei sugriztu jie i mano liudna boksta vel kada,
Nesdami visatos paslapti kaip linksma zinia, –
Ryto vejuj laime suplazdetu sielos veliava.

Zmones dziaugtus ja, keliaudami per lygumas placias,
Jos zenklus, spalvas ir gilia prasme isimine,
Jie ismoktu nugaleti liudesi ir nevilties kancias.