Русская Гиперборея

Валерьян Башинский
    Гиперборея.


Гипербореи мощь, иссякла! В вулкана жерле! Растворясь.
И за величье, не борясь! Она покойная, обмякла!

И все моря! И берега! Вдоль коих шли, её границы!
Покрылись льдами, на века! Очей добра, закрыв! Ресницы.

О ней теперь, легенд! Молва. В них, полу-быль! И полу-сказка!
Не проницаема! Тайн маска. И как там было! Лишь слова...

Одни они-лишь, их! Игра. В них, тот клянёт! Тот возвышает!
На самом деле, как? Не знает! Не тот не этот! Быль мертва...

Она мертва, а может нет?! Ведь стоит только, оглянуться!....
-Нет! Птице этой, не очнуться! На триколоре, бледен!  Цвет.

Хоть те-ж, моря! Земель! Полно. И та-же мощь! Как было, в прошлом!
Ругать при жизни, может пошло! -Но а вот, после-то! -Грешно!....

Вдруг мудрость скажет, -всё давно! Идёт в мирУ этом, по кругу!
И повторений страшных, вьюгу! Уж отменить, не суждено!

Всё было там! Всё будет, снова! -Паденья! -Взлёты! Это жизнь!
Лишь как, всё зная это, жить?! -Как подбирать к поступкам, слово?!

Гиперборея! Атлантида! Ацтеки! Майя! -Даже Рим!
Куда-ж до этого, иным?! -Крепки не все! Как пирамида. И власть отдАна-уж, другим!

Но всё-ж вернёмся! К триколору. -Последуем! Пути.
Которым, той стране идти! Пришлось не к гордости! -К позору!

Народ в ней белый, как и там! В далёкой той, Гиперборее!
Под кайфом чьей-то, эйфории! Уже вот-вот! Весь вымрет, сам.

Всё больше, чёрных! И чужих! Страну снегов, заполонили!
Уклады здешних, схоронили! В обрядах, стран своих! Глухих...

Уж трудно! Белого сыскать. Пройдясь двором! Иль переулком!
Ведь в мире, прежде звонком! Гулком! Нас белых, нЕкому! Рожать.

Чадит! Вулкана, злая пасть! И русский, некогда могучий!
Уже вот-вот! Должен упасть. В то, смерти жерло! С дикой кручи!