Студенческие будни в королевстве Марокко

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Помимо уроков арабского нас окружала ещё и будничная общежитская жизнь со своими плюсами и минусами, со своими правилами и законами, которые не всегда и не всем хочется исполнять. Строгий режим, очередь в душ и туалет, общая кухня с двумя плитами и одним холодильником, хождение ночью по коридорам на цыпочках, крики под окнами шепотом и ещё много прекрасных мелочей, которые как ни странно способствуют сплочению коллектива. Здесь все находятся в одинаковых условиях, несмотря на российские звания и регалии, здесь мы все – студенты марокканского университета, объединённые любовью к арабскому языку и духом авантюризма.  Здесь каждый немного «болен» Востоком и не привязан к своему постоянному месту обитания настолько, что готов уехать в другую часть света на долгие три месяца. Здесь каждый немного «сумасшедший»,

Например, студенты могли бы спокойно наслаждаться своими каникулами на родине или отправиться на отдых в пятизвёздочный отель, но вместо этого они каждый день ходят на занятия, после которых делают ещё и домашнее задание. Те же, кто уже давно не студенты, побросали свои семьи, огороды, отпросились на три месяца с работы, и ради чего?  Явно не ради «шикарных условий» студенческого общежития.

Что же это за «диагноз» такой – искать, не где лучше, а там, где сложнее, где совсем иные традиции, обычаи, где выходить и приходить домой нужно вовремя, где не успеваешь толком поспать, поесть, где не успеваешь высушить голову после «морского заплыва» и бежишь прямо так на учёбу, а потом обратно, чтобы успеть всё вышеперечисленное, но опять ничего не успеваешь… а потом опять учёба, домашние задания, сочинения, суры Корана, призывы муадзима, шум прибоя, палящее солнце – какое же это счастье!

И счастье это возрастает многократно от того, что ты удостоен чести быть руководителем всей этой «умалишённой» группы. Помимо личных дел на тебя наваливается ещё масса общественных, которые нужно решать незамедлительно по мере их поступления. Вот тут-то и нужен весь накопленный педагогический опыт и такт, тут сами собой вспоминаются прочитанные более двадцати лет назад книги советских педагогов.

Что делать, если студент не пришёл вовремя в общежитие? Ругать? Он уже взрослый человек, который и родителей то не всегда слушает. Прилюдно объявить об его опоздании? Это может его оскорбить и унизить. Решение приходит само собой – за каждое опоздание время вечерней прогулки всех и каждого сокращается на час. Предупреждение озвучено… и вот первое коллективное наказание за одного опоздавшего. Конечно есть недовольные, но есть и те, кто считают, что предупреждение было, а потому наши действия справедливы. Интересно наблюдать, как студенты бегут к воротам общежития к назначенному времени, но ещё интереснее, когда ты бежишь сам, ведь руководитель не может опоздать. И о чудо! Сработало! Макаренский метод за один раз сплотил коллектив. Теперь практически каждый вечер тот, кто пришел домой раньше, с волнением ожидает остальных, смотря на ворота общежития, и если всё-таки кто-то опаздывает – начинается коллективное перевоспитание. Но таких опоздавших больше практически нет. Кому хочется испытать на себе взгляды упрека своих товарищей (и не только взгляды).

Недавно пришлось применить ещё один воспитательный метод, который как-то сам собой пришедший на ум. Для поддержания порядка на кухне у нас была договорённость убирать за собой посуду, мыть кастрюли, сковородки. Наверное по причине хронической нехватки времени, или из-за забывчивости кто-то оставил немытую сковородку. Казалось бы ерунда, с кем не бывает. Но если оставить всё как есть или помыть эту злосчастную сковородку, что совсем не трудно, то никакого воспитательного эффекта это не возымеет. Ко времени совместного ужина грязная сковорода висела на стене вместо часов, ища своего обидчика, и каждый наблюдающий эту картину судорожно вспоминал, не он ли забыл помыть её за собой. Не знаю уж нашелся ли хозяин сковородки, но к утру часы висели на своём месте.
Ну и конечно назидательно-юмористических плакатов в ванной и туалете никто не отменял.

А хотели бы вы отмечать свой день рождения вдали от родных и близких? Хочешь не хочешь, а за три месяца ни у одного обитателя марокканского общежития наступает это радостное событие. Знаю по себе, как грустно, когда ты именинник, но никто тебя не поздравляет, потому что не знает этого. Плох тот руководитель, который не знает когда у его подопечных день рождения. Ведь достаточно только поведать о приближающемся радостном событии нескольким студентам-активистам, и праздник обеспечен.
Сколько же было радости у «новорожденной» девушки, которая ничего не подозревая, возвращалась с учёбы в стены уже столь полюбившегося общежития. Шары на стенах, плакаты с на редкость приятными душевными пожеланиями, пропитанными арабскими мотивами* , шоколад и конечно вечерний арбузник – традиция, введённая Дуктуром (доктором Мухаммадом) ещё в первый марокканский приезд. Прямо на траве под фонарями расстилаются скатерти, вокруг которых раскладываются одеяла и… арбузы, много арбузов… Все собираются вокруг стилизованного стола и начинается веселье, игры, смех…

На следующий день был день рождения вновь прибывшей девушки. Её ещё никто толком не знал, да и плакаты с шарами ещё не были сняты со стен, а потому нужно было придумывать что-то новенькое. Благо в Марокко новенькое найти не сложно. Всей группой, состоящей из тридцати двух человек,  мы отправились кататься на детском паровозике, который каждый вечер катает желающих вокруг нашего дорогого Мартиля. Прокатились с ветерком, как в переносном, так и в прямом смысле. Так как погода в Марокко меняется каждую минуту, к нашей прогулке она приготовила сюрприз в виде сильного ветра. Но разве это может испортить настроение? Наоборот, чтобы хоть как-то согреться мы пели, пританцовывали и размахивали шарами, снятыми со стен предыдущего дня рождения. Правда дальнейший план празднования пришлось подкорректировать: вместо совместного поедания мороженого мы пили обжигающе горячий неимоверно сладкий марокканский чай.

Итак, как видите, помимо уроков арабского нас окружает ещё и буднично-праздничная студенческая жизнь. И если в прошлом году она была для меня практически не заметна, так как я рано ложилась спать и принимала участие далеко не во всех мероприятиях, то на этот раз приходится не только быть активистом, но ещё и организатором. Ну что ж, видимо и это для чего-то нужно. Кто знает, какие планы у Всевышнего на каждого из нас…  1.08.13.


* 25 июля 1992 г. родилась одна прекрасная девочка, которую назвали красивым и необычным именем Миляуша. Она росла умной и послушной, а когда выросла, поняла, что без ума от арабского языка. Тогда она решила поступить в институт востоковедения и проучилась она там три чудесных года. Встретила много новых друзей. Её сразу полюбили все: и одногруппники, и преподаватели. И всё было прекрасно, но настоящая сказка ждала её впереди… Чтобы идеально заговорить на арабском, она решила поехать туда, где живёт самый настоящий король, который исполняет желания студентов из России – в Королевство Марокко. И там действительно её ждала сказка – ласковое солнышко, теплое море, песчаный пляж, растения невиданной красоты, харира (очень много хариры). И в этом королевстве Миляушу все полюбили, так как девушка она очень добрая, открытая и приветливая. И в день рождения её новая семья хочет пожелать ей никогда не унывать, никогда не сдаваться, всегда идти по жизненному пути с улыбкой, ведь лучшее её ждёт впереди. Дорогая ты наша, мы все желаем тебе простого женского счастья. Пусть этот день рождения останется в твоём сердце навсегда! Не забывай – жизнь прекрасна!