Когда же эту истину поймут

Нина Ивановна Серёгина
О школе

Учиться в школе - это право, честь.
Инстинкт познанья у животных даже есть.
Но, как и всё, в упадке наша школа.
Итог ученья, к сожаленью, невесёлый.

Нам детство для ученья жизнь даёт,
но ученик совсем не сознаёт,
что все права - обязанности тоже.
Учиться он не хочет и не может.

Ученье - это цифры и письмо?
И чтенье, и общенье, и кино,
но, главное, что всем необходимо,
чтобы ученье стало занятием любимым.

Как маленькую дочку было жалко,
когда я в школу прогоняла её палкой!
А ведь она мечтала так о школе!
Но оказалась в клетке, как в неволе.

Умы готовить надо к переменам,
чтоб понимал ребёнок, что хорошо и верно,
что лень преодолеть необходимо,
чтоб труд тяжёлый стал для нас любимым.

Ведь счастье к нам приходит через тяжёлый труд.
Когда же эту истину поймут?