Вечный корабль-призрак

Моргана Руднева
Капитан возвращается в порт под защитой тумана,
Крутобокий его галеон гладит килем волну.
Он стоит на носу. И мерцают его талисманы,
Сохранившие старый корабль по дороге ко дну.

Капитан возвращается в порт. На песок набегает
За волною волна, за соленым потоком поток.
Доски тихо скрипят под изношенными сапогами,
Над кормою алеет кровавый и вечный восток.

Капитан возвращается в порт. Алебарды и сабли
Волнорезов и пирсов ведут его прямо на мель.
Он сигналит рукой. В два движения парус ослабнет,
И над палубой тихо и тонко заплачет свирель.

Капитан возвращается в порт. Там раскинулся пляж,
Там шезлонги, зонты, голубая дешевая спесь,
А другой галеон уже тысячу лет как муляж...
Нет такого гонца, кто бы смог донести эту весть.

Капитан возвращается в порт. Его ждут. Его ждали.
Он красив и печален, и чем-то таинственно горд...
Его ждут те же лица, что в путь навсегда провожали.
Капитан смотрит в небо. Корабль возвращается в порт.