Продолжая спор об искусстве

Людмила Векшина
****

Книги по искусству покупаю
Выборочно: «что люблю сама,
Творчество кого я понимаю,
Чтоб, любуясь, не сойти с ума
И не вспоминать бы - отчего же,
По каким премудростям таким,
Человек – на устрицу похожий,
и природу мы иною зрим…»

Ромбы и квадраты, отвлечённость
Образов художников иных –
Не воспринимаю! Как влюблённость
«Знатоков…», что защищают их….
Боже упаси, чтоб осуждала, -
Просто игнорирую и всё.
С детства  «вкусу сердца» доверяла
И имею мнение своё…

Сердишься напрасно, убеждая:
-«Хаима картины – авангард…»
Я в ответ, с улыбкой:- «Дорогая,
Там один пиаровский талант…»


****

*- СутИн Хаим – французский живописец, выходец из России, обладавший «ЧРЕЗВЫЧАЙНО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ СТИЛЕМ, БЛИЗКИМ К ИМПРЕССИОНИЗМУ….() КОНВУЛЬСИВНЫМИ РИТМАМИ И НЕРВНЫМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ….()
Рисовал МАЛЬЧИКОВ ИЗ ХОРА И ПОВАРОВ…,КАРТИНЫ ВИСЯЩИХ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ И ГОВЯЖЬХ ТУШ, ЖИВО ПЕРЕДАЮЩИХ ЦВЕТ И БЛЕСК ГНИЕНИЯ…»

(Выдержки из Большой иллюстрированной энциклопедии,2010г.)

Иллюстрация - одной из картин художника с именем Сутин Хаим.


01.08.2013г. Векшина Л.А.