Прощение

Анатолий Борисов
Кинули монетку в шляпку со цветочком
У крыльца церковного девочка с отцом
Бабке, что скрывала голову платочком
И смотрела жалостно выцветшим лицом
На толпу гудящую с перегаром давешним.
Пасха – праздник праздников (погулять не грех).
Прозвучало. Вздрогнула.
– «Здравствуй, Марья Савишна!»
– «Здравствуй, коль не шутишь». Посмотрела вверх.
«Не узнала старая, спряталась на паперти,
От грехов уселась к Богу на крыльцо,
Но остались пятнами на житейской скатерти
Все дела неправые. На руке кольцо
Носишь окаянная.  Мужика сгубила,
Бросила детинушку в городском  саду,
Многим жизнь испортила. Ты порок носила
И за это будешь полыхать в аду...»
Всё в одно мгновение по ветру рассеялось
И смешалось с запахом прогоревших свеч,
Сердце колотилось и никак не верилось,
Что над шеей свесился правосудный  меч.
Вот обедня кончилась и толпой неспешною
На крыльцо церковное двинулся народ,
Зазвенели денежки. Над рабою грешною
В небе солнце вешнее, птичий хоровод.
А она тихонечко поднялась, крестилася,
В дверь большую древнюю семеня вошла,
На стене под хорами к образу склонилася
Светлой Богоматери, что душой нашла.
На коленях, плакала, и вся жизнь припомнилась:
«Ты прости мне матушка: бросила дитя,
И чужим оставила, а когда опомнилась
Жизнь свою в разгульную превратила я.
А отца дочурочки – мужика, до ревности
Довела гулянками:  руки наложил.
Я тогда смеялась – не имела верности. 
Родила уж после. Не хватило сил
Да и не искала безгреховной тропочки:
Рестораны, праздники, кавалеры в ряд,
Поцелуй, подарочки, рюмочки да стопочки,
Простынь белоснежная, сброшенный наряд.
Так промчалась молодость в буйстве да веселии –
Нет ни дома теплого, мужа, ни гроша,
А судьба оставила лишь одно похмелие.
Никогда не каялась – умерла душа»…
И лампада красная, огоньком мерцающим,
Образ Богоматери высветила вдруг,
Горестью за грешницу – взглядом всепрощающим
Обожгла до сердца. Радостный испуг
Испытала. Плакала, снова долго каялась,
Целовала древний закопченный лик.
На  вечерней службе от незнанья маялась –
В церковь не ходила. Иерей-старик
Дал благословенье на дорогу дальнюю.
Вышла окрыленною из церковных врат
И пошла по тропочкам, во обитель славную,
К всепростящей Матери, в её дивный сад.