Мата Хари, Око зари

Елена Стадник
Ты вырвалась из цепких лап кошмара,
То был лишь сон, как часто бьется сердце…
Ему уже не суждено согреться
От теплоты любви и страсти жара.

Реальность для тебя куда страшней –
Ты ждёшь рассвета даже с нетерпеньем.
Твой приговор – расстрел, суда решенье
Не изменить прошениям друзей.

А в прошлом мир лежал у твоих ног
И все мужчины о тебе мечтали.
Только и слышно было – Мата Хари…
Но приручить тебя никто не смог.

Ты своё имя выбрала сама,
Красивое, загадочное имя:
Око зари тебя зовут отныне.
Другое имя – новая судьба.

А впрочем, ты всегда была такой.
Тебя, как мёд, манили авантюры.
Все люди на доске судьбы – фигуры,
Ты не играла, ты жила игрой.

Сегодня ты индийская княжна,
Восточная танцовщица назавтра.
Что в твоей жизни вымысел, что правда?
Признайся, ты запуталась сама.

Была ли ты шпионкой, не была?
Пусть даже на словах, уже не важно
Была ли ты разведчицей отважной,
Ты никому не причиняла зла.

Ты жертва обстоятельств, чья вина?
Конец игры приблизится с рассветом
И песня Маргареты будет спета,
Ей сменой станет смерти тишина.

Настанет час, и ты отринешь страх,
Наденешь платье, шляпку и перчатки.
Нарушишь заведённые порядки
Отказом от повязки на глазах.

И примешь смерть так гордо и спокойно,
Ты выпьешь ром, чтоб хоть на миг забыться.
Пусть о тебе плетутся небылицы,
Жила играя, так умрёшь достойно.

Жизнь Маты Хари – сложная шарада
И до сих пор твоя судьба – загадка.
Ведь публика всегда на тайну падка.
Легенда о тебе затмила правду.