бабка

Яцевич Надежда
дома наполнены достатком.
но захирела в них душа.
цепные псы ночами лают.
и нет покоя от добра.

что на счетах - в громадных банках.
а вдруг - взорвут? как доживать?
душа - у нищего - летает.
посколь
всех тягот-то - кровать.
два стула.

бабка завещала.
обидеть бабку - горе знать.
она по старости ворчала -
на непоседливых внучат.

а ведь любила!
и предстала, святая, нет, у алтаря.
и плакала родня, хоть знала,
что с бабки - нечего им взять!

всё раздала без скорби. надо!
царя и бога не кляла.
бабка - матрона.
годы - кряду - свои все жилочки рвала.

чтоб лучше жили. сыны - в драку.
и ну! последнее - продать!
упёртый внук урвал от бабки,
и по-бойцовски, три пера,
окраски разной:
белой, значит,
чтоб жизнь хорошая велась.

а рыжий цвет,
чтоб пьяным дядькам -
горел заботливый очаг.

и черный.
так, на умиранье,
чтоб смертушка живей пришла -
когда уж срок-почин вменялся.

плакал внучок.
и тёр глаза.
он верил: бабка не ушла.
шепнул он: бабка, возвращайся!
ведь так мне скучно без тебя!
хоть пирогов бы напекла.
ругаются ведь папка с мамкой.

и малый внук уснул, зажав
в ручонке маленькой чумазой -
заветные те три пера.

три пёрышка разной окраски.
цветная жизнь худа-мила.
а пёрышки - как клад.
ах, бабка!
ты видно мудрая была.

не снилась бабка. и ни разу.
а вот, поди-тко ты, дала -
спокойствие и безопаску,
что прятать сказку надо так:
в душе.

2.08.13