Завещание отца

Зинаида Горшкова
                В медсанбате солдат умирал...
                Что-то сыну в бреду шептал,
                А в сознанье пришёл когда,
                Понял...Стучится беда.
                Вдохнул жизни последний глоток,
                Попросил у сестры листок
                И слабеющей, мягкой рукой
                Написал: "Сыночек родной,
                Когда станешь письмо читать,
                С тобой рядом будет лишь мать.
                Часто я вспоминаю,сынок,
                Как горел в ночи огонёк.
                Ты в качалке, милый, лежал,
                Был совсем, совсем ещё мал.
                И во сне улыбался чему-то,
                Как мне дороги те минуты!
                Как я первым словам был рад!
                Ты порой говорил невпопад.
                В моих мыслях рождались мечты,
                Что счастливым, родной, будешь ты.
                Но пришли дни страшной войны.
                Как зловещи её огни!
                И сквозь сон в минуту прощанья
                Говорил ты мне: "До свиданья..."
                С мамой Вы поспешили за Волгу,
                Ведь война обещала быть долгой.
                Вы спасались от смерти лютой
                В ту военную, страшную смуту.
                Я ж, как сотни отважных солдат,
                Должен был в бою погибать.
                Я сражался с заклятым врагом,
                С тем, кто горе принёс в наш дом!
                Умираю, но верю, сынок,
                Час победы уже не далёк!
                Ты в свободной стране будешь жить,
                Будешь прошлым её дорожить,
                А о подвиге русских солдат
                Сможешь в книгах ты прочитать.
                Умирая, скажу твёрдо я!
                Не краснеть тебе, сын, за меня!               
                Можешь гордо сказать, мой юнец,
                За свободу погиб твой отец.
                И в жестокой схватке с фашистом
                Встретил смерть свою в поле чистом.
                Кровь моя оросила дороги,
                По которым пройдут твои ноги.
                Много нас погибло в боях,
                Превратились мы просто в прах,
                Но поставят нам памятник!Знаю!
                Так смотри на него вспоминая,
                Что когда-то на свете я жил,
                Верил в счастье, крепко любил.
                Обо мне у мамы спроси
                И мой образ в сердце носи.
                Будь достоин меня, отца
                И иди на врага до конца!
                Жизнь свою если нужно, отдай!
                Помни это, сынок, и прощай!
                Береги свою маму родную.
                На всю жизнь тебя крепко целую!"
                "Твой отец." Ниже подпись стояла,
                С этой строчкой жизнь умирала

                2000г.