Сага о погибшем заливе

Анна-Мария Ситникова
Пятна нефти на гальке прибрежной.
Души чаек парят в небесах.
Солнца утренний луч неизбежность
Отражает в стеклянных глазах.
У высокого мола тоскливо:
Тишина. Мёртвый штиль. А цвета
«Райземного» когда-то залива
Вдруг исчезли… Морская звезда,
Что на зависть недавним туристам
Раскрывалась ажурным цветком,
С долгим всхлипом пузырным, ребристым
Изогнулась сожжённым бочком.
Ядовитая жидкость сквозь панцирь -
Не спастись черепашьей семье!
Кружит краб, в ритме бешеном танца,
Оставляя хитин на земле.
Словно слёзы, солёные капли
В ветках-крючьях убитых маслин
И завёрнут в смердящую паклю
Ламинарии синий дельфин.
Слабо дышит и жалобно плачет
Детским голосом... Сизая рябь…
Ком медузы, как лопнувший мячик,
На песке, где лежат якоря...
Мутной патокой до горизонта
Нефть (людское добро?) растеклась.
Рыбьих тел, что погибших на фронте…
Брызги грязи реальность реклам
В сон ужасный раскрасили - тонет
Щит фанерный с русалкой шальной.
Тонет баржа, гудит монотонно
Зверем раненым в грудь. Над волной
Ветер едкий, собрав в горсти хлопья
Чёрной пены, на берег пустой,
Размахнувшись, на камни-надгробья
Зло швыряет… Пройдёт так лет… сто:
Ни плота, ни лодчонки, ни яхты…
Не разрежет акулий плавник
Моря гладь. Только долгую вахту
Альбатросы нести будут. Крик
Диких птиц в песню горькую-сагу
Превратится рассветной порой,
Белой строчкой на небе-бумаге…
Станет плакать, ей вторя, прибой…
И в ракушке (пройдут вновь столетья),
Рыбаку что подарит вода,
Пробиваясь сквозь новые сети,
Будет море всё так же рыдать.


Фото из интернета