Быть личностью

Николай Солоницын
Нет, поэтом быть, пусть и неплохим, так мало -
Человеком хорошим куда важнее являться.
Меня же призвание настолько околдовало,
Что возмечтал о признании - лавры снятся

И вознаграждения. Будто бы не награда
Уже само вдохновение! Возгордился,
Ощутивши, как зреет талант, а надо,
Чтобы и сам, как личность, ещё развился.

Каждый солдат мечтает стать генералом?
Возможно. Но армия мечтателей-генералов - это
Орда анархистов. Мечты свои, для начала,
Неплохо бы и подтвердить. Вот и поэту,

С претензией на универсальность, нужно
Прежде стать личностью скромной - проще
Быть и с уязвлённостью недужной
На невостребованность не реагировать. Ропщет

На долю свою лишь гордец. Смиренный
Понимает, что судьбы и сроки - в Господней воле,
Что слава людская - изменчивая и бренная,
А душа - то вечное, что любым таланту и роли

Дарует бессмертие и постоянство. Так мало
Быть лишь поэтом - личностью стать пристало
Достойной!