Днём нет солнца

Хелена Бжеговска
Днём нет солнца, а ночью - тепла.
Мы с надеждою лета так  ждали.
Как у чукчей, жизнь потекла,
Хоть  за стойкость  вручили  б медали.

Запестрела листва уже
Где-то красным, а кое-где жёлтым.
За окно я смотрю в неглиже*,
Там пейзаж от дождя полумёртвый.

Так, в пижаме, весь день прохожу -
Полусонная, с чашкой кофе,
А тебе в телефон, как пажу,
Прикажу меня ждать в Петергофе.

Монотонно пусть дождь стучит
По зонту над твоей головою.
Я в дверях оставлю ключи
И сольюсь и с дождём, и с толпою.

* неглиже - домашнее ночное или утреннее легкое одеяние