про золотую звезду

Игорь Нехаенко Одесса
Карманником блажь иногда неодолимо обнимает,
Да так – что лишь хватайте шляпу за поля!
И пальцы гнут рубли, как судьбы их ломают…
Как будто это даст кому-то пониманье бытия…

И мчишь во весь опор, хоть не хватает свету,
Без лестницы помериться стремишься с высотой.
Скажи, ты можешь без бинокля отличить планету
От звёздочки, пусть и одной, но золотой…?

А там – что ни доску, то непременно гробовую,
И раз уж язва, нет милее моровой,
Жену по цвету глаз – небесно-голубую,
А уж войну – не меньше мировой!

Вот так весь век. И что тебе досталось..?
Без вёсел, без ладьи, один причал,
Где дремлет одинокая усталость,
Да лунный свет бередит по ночам…

Не той, быть может, предан страсти был? – Наверно…
Но даль пути застила очи темнотой.
Прельщал простор: не меньше, чем Вселенной!
С одной Звездой, пусть маленькой, но – Золотой.
 

    (Из игры буриме, 3 августа 2013  в 1:40)