Начало огненной эпохи

Народный Вестник
Не стоит мерить время духа
Аршином денежных банкнот:
Где для прагматика разруха,
Для духа – новый поворот.

Сегодня многим непонятно
Сквозь стёкла дорогих машин,
В чём ценность эры безвозвратной,
Каких достигли мы вершин.

Жир обывателю подскажет,
Что ценен дом, доход, обед.
Икру на масло он намажет,
И скажет, что отважность – бред.

Но не спешите с примитивной
Оценкой тех далёких лет,
Эпохи огненных мотивов,
Эпохи взлётов и побед.

В одном порыве пламенела
Огнём высоким вся страна,
И выходила за пределы,
Открывшись новому, она.

Из той эпохи вышел в космос
Впервые в жизни человек
И прозвучавший его логос
Воззвал эпохи новой свет.

Казалось – парадокс, но всё же
В тот жёсткий и суровый век
Был в коллективный принцип вложен
Как Ценность каждый Человек.

Впервые нормой стало знанье
И устремление души,
И книгой и образованьем
Старались люди дорожить.

Невиданный подъём культуры
Взрастил души людей зерно –
Расцвёл балет, литература,
Театр, музыка, кино.

Огонь той знаковой эпохи
Мир всей планеты осветил,
Открыл ей мудрости истоки
И новый свет ей подарил.

Тех ценностей не вышло время,
И для народов остальных
Их в землю брошенное семя
Взрастёт в колосьях налитых.

Не стоит верить заблужденью,
Что мир давно ушёл вперёд,
И нужно передать забвенью
Эпохи огненной полёт.

То был прорыв, а не отсталость,
И миру предстоит понять,
Что мало времени осталось,
Чтобы то новое принять.

Где для прагматика разруха,
Для духа – новый поворот.
Не стоит мерить время духа
Аршином денежных банкнот.

03 августа 2013 года