Рассыпай одной рукой, собирай двумя

Зера Черкесова 2
Рассыпай одной рукой, собирай — двумя.
           хинди

 Правило бизнеса.Но и вообще:сей так, чтобы получать отдачу, а не убыток. В друзьях ли, в делах. В выборе направлений активности.В дружбе, полагаю, расчет неуместен, и все же бывают "друзья", которые только пожирают твое время и энергию,ничего не давая взамен, а истинная дружба-все же обмен:энергией, знаниями, взаимопомощью и взаимовыручкой, хотя лучше бы без мысли о непременном вознаграждении. Просто, это естественно между друзьями:делать друг другу все , что в их силах.