По ягоды. Воспоминания

Ольга Алеева
Деревенское утро. Крепко спим.
Окрик деда Николая.
-Ну, встаем!
-уууу!-гудим,
укрываемся, сопим.
- Марш по ягоды девчата!
- Спааааать хоотим! попозже дед!
- Да уж с ведрами идут!
Цыпина прошла с бидоном.
Ну без ягод седня будьте...
На картошку вас тогда,
жуков пойдете вместо ягод собирать!
-неа,  дед, мы не согласны!
Лучше ягоды! Щас встанем!

-Насть вставай! пойдешь?
-пойдуу!
-Не устанешь? Плакать будешь?
-нет не будууу!
Настя самая младшая из нас-
лет семь
Наталье десять,
мне двенадцать.

Нарядились как матрёны,
в разноперый свой наряд.
Обязательно калоши
иль сапожки,
короче кто во что горазд.
И платочки как феклушки
повязали на макушки.
В кофте, иль куртёнке,
чтоб народец комариный
не сожрал наши тела.

Эх... калоши большеваты!
на носок шерстяной надеты.
Тяжело идти как мулам.

Бидоны-кружки-воду взяли?
Ну пошли!
Хорошо что домик с краю
валгуссовского села.
Если что не так уж стыдно,
полупустыми в дом идти.


Впереди дорога вьется...
Кукуруза и горох, там пшеница.
Красота! Вон солнце встало
и окрасило поля
в теплые тона.
Воздух вольный и простор.

-Ну когда же мы дойдём!-
самая малая вдруг очнулась.
-Дык вон видишь лес вдали?
нам туда ведёт дорога,
мимо не пройти.

Солнце выше, выше...
Жарче нам в нарядце.
Надо б раньше выходить.

Идём быстрее! Вон уж кто то
из лесу идёт! Да полный,
с горкою бидон несет.

Надеюсь хватит и на нас?

Всё... в лес вошли
и по ягоды пошли.