Колокол

Андрей Шаталов
Кол - это тюркский корень.
Значение его колдовское -
Это звон.
И звон этот не потому,
Кому звонит колокол,
А потому, что масленица веселится.
На большущий ствол в старые времена
Прицепляли к верхушке кола
Не сапоги и не игрушки -
Не было там безделушки,
А были только колокола.
Так самый ловкий,
Показывая сноровку,
Доползал до верхушки ствола,
Обмазанного жиром вола.
Новый колокол, для села своего
Или города,
Он осторожно снимал
И вниз потихоньку спускался.
А иначе как? Одевался.
Только голому можно на кол,
А иначе в чём же прикол,
Если ты не мог раздеться,
Значит, нечего и показать.
Это знал, и простой люд,
И знала знать,
Знала рать,
Знал и король.
Только ползал на кол,
Как всегда,
Ванька-дурак.
А как? А так.
Не пристало ползать на кол королю,
Да ещё с голой жопою.
Знать никогда не полезет на кол.
Рать? Это что же за рать или воин,
Если будет он гол как сокол,
А она, как Иуда.
Вот и приходилось из простого люда
Дурака выбирать.
Как когда-то,
Гражданин Минин
С Князем Пожарским договорились
И объединились.
И водружался колокол такой
На звоннице, чтоб не трубили
Трубачи и Аллы,
А играли гитары
И плясал весь народ.
Хоровод-хоровод,
Ты икру не метай,
А севрюжечку подавай,
Водочки или вина наливай -
Что вода да вода.
Одною водою не поднимешь породу,
Когда столько народу.
А Дурак, как всегда на печи,
С ведром полной водицы,
Ест калачи у Жар-птицы,
И щукою золотой, и женой,
Возвратится домой.
Баш на баш?
Баш на баш.
Я вам, а вы мне.
Я вам колокол и слова.
А вы мне?