Легенда семи ветров

Николай Марянин
Здесь дух торговли издавна царил,
Взметнувшись над Симбирском вольной птицей,
И шум губернской ярмарки бурлил
Во весь размах купеческих традиций...
Гостиный двор, торговые ряды
И строй колонн вдоль крытой галереи,
Куда симбирский герб, как свет звезды,
Манил сильней навязчивой идеи!
Вознёсся главный столб, где пыль времён
Под золотой короной серебрилась,
И где для всех, кто в эту жизнь влюблён,
Душа Симбирска бережно хранилась...
Жила на Волге средь семи ветров
Легенда, и сюжет её был краток:
Что встреча у загадочных «Столбов»   
Сулит успех, здоровье и достаток.
У тех же, в ком любви бушует смесь,
Исполнятся, фантазией чаруя,
Желания, загаданные здесь
В короткое мгновенье поцелуя!
Сумев сердца открытые зажечь
Огнём любимых дедовских преданий,
«Столбы» служили местом бурных встреч
И тайных романтических свиданий...
А годы шли вперёд, чеканя шаг,
Меняя жизнь до головокруженья,
И даже «Главособунивермаг»
В Ульяновске был центром притяженья!
И в наше время вновь торговый бум
Господствует, ликуя в каждом вздохе,
Когда вдруг оживают в слове ЦУМ -
И вера, и надежда всей эпохи!
Он распахнул объятия свои
Для поколений, страстью окрылённых,
И бог торговли, словно бог любви,
Соединяет вновь сердца влюблённых...
Предвосхищая ясную судьбу
На перекрёстке жизненного круга,
Мы все спешим к заветному столбу,
Чтоб у герба приветствовать друг друга!
По воле свыше, здесь сошлись пути
Семи ветров в просторах мирозданья,               
И лучше места встречи не найти,
Где так легко сбываются желанья...

На фото: краткая версия "Легенды семи ветров" размещена под гербом города Ульяновска на главной колонне Центрального универмага, открывшегося после реконструкции в июле 2013 года.