Рождение стиха

Лаура Лурье
                Меня спросил однажды друг:
                -Как возникает стих? Так быстро, вдруг?
                И  родился такой ответ:
                -Конечно, никаких рецептов нет,
                И все ж...
                Мне кажется, стихи растут из боли,
                Когда душа стремится поневоле
                О ней кому-нибудь поведать, рассказать
                И эту боль хоть капельку унять.
                Мне кажется, стихи растут из той любви,
                Которая рождает свет в душе,
                Не только жар в крови.
                Любви огромной, светлой ,неземной,
                Способной покорить рассудок твой!
                Мне кажется, стихи растут из восхищенья,
                Когда иные средства выраженья
                Уже не могут чувства обуздать,
                И лишь в стихах их можно передать.
                Мне кажется, стихи растут из удивленья               
                Когда, отбросив взрослые сомненья,
                Как в детстве, открывается душа,
                И прилетает муза, крыльями шурша.
                И,главное,-стихи рождают чувства,
                Они- источник всякого искусства!
                * * *
                Не просто дать тебе ответ...
                И точного ответа ,видно, нет!