Импровизация на тему

Борис Гуревич 2
 « Ждать у моря погоды »

Сижу у моря, жду погоды.
И вопрошаю. Помнишь ли?!
Те, прожитые нами годы,
Что в ожиданиях прошли.

Мы ждали праздничные даты.
Глядишь, подкинут колбасы. 
Мы ждали нищенской зарплаты.
Как ждут подачки злые псы.

Пол жизни кто-то ждал квартиры.
Пол жизни кто-то ждал тюрьмы.
И коммунальные сортиры
Встречали утром пол страны.

А помнишь, как мы ждать устали
Зловещий в двери стук ночной.
Десятилетиями ждали:
Пройдёт ли год тридцать седьмой…?
 
И нам мечтать не запрещали.
Вот, в завтра светлое, стезя
При этом нам определяли
Что можно ждать, а что нельзя.

Мы ждали призрачной свободы,
Как ждут дождя перед грозой.
Всегда от имени народа
Народ ждал пакости любой

В своём психическом увечье
Боялись и предположить,
Что можно в жизни человечьей
По-человечески пожить.

Мы счастья ждали словно горя.
Ведь к горю нам не привыкать.
И молча ждали мы у моря
Плохой погоды благодать.