Пролетел незаметно июль

Алла Дядык-Кузнецова
                (Светлой памяти папы. В День рождения)

Пролетел незаметно июль,
хоть и лето, всё так-же, в разгаре...
Редко встретишь беспечных косуль,
что вбегают на просеку в паре.

Привлекает прохлада озер,
летний лес краски дня не утратил,
птицы резво ведут разговор
и стучит незатейливо дятел.

Лето теплым заплачет дождем,
то ознобом обнимет колючим,
то погожим порадует днем,
солнцем выглянув из-за злой тучи.

Уж Илья* на носу, зацвела
речка тихая, даже обидно...
Так на цыпочках осень прошла,
пробежалась девчонкой бесстыдной.

Пронеслась по лугам, по полям,
отлежалась в стогах сенокосов,
в хлебосольных жнивах* косарям
улыбнулась, без лишних вопросов

И к пенатам своим* подалась...
Август-братец вздохнул торопливо:
-Да, сестра, я таких, отродясь,
не припомню визитов строптивых.

Не сидится, что-ль дома тебе?
Что сбежала от мамки-природы?
Навещу я тебя в октябре,
в бабье лето ворвавшись с погодой.

Сосчитаем холодные дни,
что тебе все в июле достались,
Лето бабье, сестра, не гони,
будь добра... прояви к нему жалость.

По закону вступая в права,
прикажу я теплу не кончаться,
спелых яблок так просит трава,
Спасом* лето должно увенчаться.

Ночью томной всплакнет звездопад,
к завершению "праздного" лета,
в вечность теплые дни улетят,
но душа будет солнцем согрета.


* 2 августа — день Ильи-пророка (день рождения моего папы)

* (сельск.) то же, что жнивьё (уборка хлебов, жатва)

* В значении «вернуться домой», к домашнему очагу, родному дому используется выражение «вернуться к своим пенатам». Ошибочно употрeблять выражение «вернуться в пенаты» (википедия)

* Яблочный Спас